FC2ブログ

Entries

鯖の味噌煮

気になる 主夫です。



キッチンのグリルバーナーが壊れているので、魚を焼く事が出来ません。焼き鳥も作ることが出来ません。家呑みでまったり過ごそうと思っていたのに…。
というわけで、出張帰りに、仕事帰りのカミさんと待ち合わせて飲み屋さんに行くことにしました。

「蔵人厨 ねのひ」です。
置いているお酒はもちろん盛田株式会社の「ねのひ」ですが、料理が美味しいのです。

注文したのは、鯖の味噌煮。のんちゃんのり弁に出てくる「ととや」の鯖の味噌煮を見て以来、食べてくなっていたのです。
ととやの鯖の味噌煮は関東風なのでしょうか?ねのひのそれは、八丁味噌=濃い赤味噌を使った濃厚な味でした。これはこれでよいですが、関西風の味付け好みの私にはやはり濃いですね。

ととやのレシピは、
「予め砂糖、味醂を入れた練り味噌を作っておいて、鯖と一緒に煮ちゃうんですよ、そうすれば味噌の香りが抜けない上に、照りもでるんです。」
試してみたいものです。


Nory@Side Home Dad*のホームページ


←主夫アイコン"ぽちっとな"お願いしま~す。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://homemakerdad.blog.fc2.com/tb.php/851-40b1b062
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

月別アーカイブ

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR