FC2ブログ

Entries

発酵器製作途中

一気に進める 主夫です。



ご依頼を受けている米麹用の発酵器 Type-4の製作を一気に進めました。
まだ未完成ですが、その一部をご紹介。

発酵器Type-1~Type-3はパン用の発酵器であったため、湿度をそれほど気にせずに作成しました。
しかし、米麹は蒸した米を使うばかりではなく、発酵過程で自ら発熱するために、湿度に対する備えが大切です。
赤松の集成材を本体に使いますが、そのままでは内部と外部の湿度差によって、箱が反ってしまいますし、衛生的にもよくありません。

そこで、Type-4では、内側をステンレスシート貼りにしました。
本当はステンレスで内箱を作るのがよいのでしょうが、素人日曜大工ではそこまでの設備はありませんし、コストも高くなります。よって、ステンレスの粘着シートを切り貼りしました。

先日作成したヒーターを底に設置し、その上に100円均一のワイヤーネットの受けを取り付けて、ネットを置けば、加熱部分の大部分は出来上がりです。

この後、制御部分の取り付けに掛かります。

万歩計は?歩。体重?kg。


Nory@Side Home Dad*のホームページ


←主夫アイコン"ぽちっとな"お願いしま~す。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://homemakerdad.blog.fc2.com/tb.php/680-b7886dc9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす ぷち専業主夫。

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

月別アーカイブ

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR