FC2ブログ

Entries

和食は出汁で決まる

主夫の友は出汁 主夫です。



土瓶蒸し、野菜の煮物、おすましなど、調味料をあまり使わずに美味しく作る決め手は出汁です。

顆粒状の「本だし」とか「かつおだし」は便利ですがお味が今ひとつ。かと言って、たっぷりの鰹節と上等の昆布から1番だし、2番だしを作るのも面倒。
そんなときに利用しているのが「茅乃舎だし」HomePageです。

Tea Pack状になっている出汁袋を水から煮立てて2分で美味しい出汁が出来上がります。ちょっと薄めて上品な味に仕上げたり、少し煮詰めて濃いめにしたり、自在に使えます。
この出汁は昨年鬼籍に入った父が良く使っていました。

今月は義母、母、父の命日が続きます。両親の味を思い出しながら和食にしますかね。


Nory@Side Home Dad*のホームページ


←主夫アイコン"ぽちっとな"お願いしま~す。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://homemakerdad.blog.fc2.com/tb.php/542-7c3df57a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす ぷち専業主夫。

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

月別アーカイブ

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR