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豆を煮ているとき

ほんのり幸せ 主夫です。

10月に納戸の食糧ストッカーから7年ぶりに見つけ出した山形県産の『秘伝ハッピー豆』。
とても美味しいので、注文しておきました。(その時のブログ)
これだけあれば数ヵ月は大丈夫かな。
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一晩水に浸けて戻し薄味で調理しておけば、朝のサラダのトッピングとか、小腹が減ったときの口汚しとか、酒の肴としても使えます。なんだか、豆を煮ているときって、ほんのり幸せな気分になりますね。
20181219-4.jpg

もっと他に調理法は無いかな?と、図書館で探してみると、『地豆の料理』(Amazon)という、日本の在来豆を使ったレシピ本がありました。
20181219-2.jpg

豆ってたくさん種類が有るんですね。
20181219-3.jpg

そういえば、昔の人はもっと豆を食べていたような…。
小津安二郎監督の東京物語でも、杉村春子さんと中村伸郎さんが朝の食卓で豆を食べるシーンがあります。
20181219-5.jpg

中村伸郎が一粒づつ食べる豆が、台詞の間合いと合っていました。


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Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす ぷち専業主夫。

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