FC2ブログ

Entries

うまうま 栗ごはん

ホクホクです 主夫です。

一昨日冷蔵庫に保存した小布施栗。さっそく栗ご飯を作ってみました。

先ずはレシピにあった「栗の皮の剥き方」から。
 鍋にお湯を沸かし、洗った栗を入れ、2~3分沸騰させたら火を止める。
 栗は手を触れても大丈夫な温度になるまで浸けておく。
 一つずつ取り出し、鬼皮をお尻から包丁で剥き取り、渋皮も栗の形にそってお尻から頭の方に剥く。
 剥いた栗は空気に触れないように水に浸けておく。
20171025-1.jpg

この方法だと簡単に栗が剥けました。

栗ご飯は白米2合、もち米1合で、味醂、酒、薄口しょうゆ、塩で味付け。炊飯器に栗を最後に入れてセット。
20171025-2.jpg

炊きあがりましたぁ~。
20171025-3.jpg

あぁ~ ほくほく。

にほんブログ村 家族ブログ 主夫へ←主夫アイコン"ぽちっとな"お願いしま~す。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://homemakerdad.blog.fc2.com/tb.php/4043-8a67958e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす ぷち専業主夫。

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

11 | 2020/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

月別アーカイブ

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR