FC2ブログ

Entries

ブレンド米

適当がいいんです 主夫です。

ここ最近のマイブームはブレンド米。
ブレンド米と言えば、異なる品種を混ぜてご飯の味や食感を楽しむもので、「コシヒカリ + ヒノヒカリ」とか「ななつぼし + ミルキークイーン」などをGoogle先生に教えてもらいましたが、うちのはちょっと違います。

二つのお米をブレンドするのですが、どちらも実家のふるさと納税返礼品のお米で、品種は一緒でコシヒカリ。
では何が違うのか?

20170315-1.jpg

右側が昨年頂いた玄米を5分づきにしたもの。
左側が今年頂いた精米。

それをそれぞれ1合つづブレンドして炊くんです。
20170315-2.jpg

分づき米が好きなんだけれど、今年頂いたお米が精米だったので、少しでも分づき米風にというわけ。
それと、白米だけに比べて、分づき米の方が炊いてからも長持ちします。これ不思議。

にほんブログ村 家族ブログ 主夫へ←主夫アイコン"ぽちっとな"お願いしま~す。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://homemakerdad.blog.fc2.com/tb.php/3819-a733e15a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす ぷち専業主夫。

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

月別アーカイブ

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR