FC2ブログ

Entries

精米にチャレンジ

はじめての 主夫です。

新米の季節になりましたね。いつもは白米を買うのですが、今回は玄米にしてみました。
玄米食に目覚めたわけでもないけれど「ぶづき米」の方が体にいいかな?と。
20160930-1.jpg

炊く前に食べる分だけ精米するのがお米の保存方法としても、味や栄養価の観点からもいいけど、家庭用精米機を買わなければならないので断念。
そこで、JAに設置のISEKI コイン精米で精米しました。
(ヰセキ HP:精米って何?)
20160930-3.jpg

実は、コイン精米機を使うのは初めてで、好奇心いっぱい。

お金を入れると玄米投入扉が開きます。7kgまで100円。
20160930-4.jpg

精米する白さを選びます。今回は8ぶつき。
2分掛からずに精米されたお米が出てきます。
20160930-5.jpg

玄米と8ぶつきを比べるとこんなふう。
20160930-6.jpg

帰宅後、精米によってお米が熱くなっているので、広げて熱を取ります。
20160930-7.jpg

保管は本当は冷蔵庫が良いそうで、「夏場は15日、冬場は1ヶ月以内で食べきることを目安に精米しましょう!」なんてヰセキのHPには書かれていますが、無理。
冷蔵庫。整理しようかなぁ~。

にほんブログ村 家族ブログ 主夫へ←主夫アイコン"ぽちっとな"お願いしま~す。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://homemakerdad.blog.fc2.com/tb.php/3653-382f601d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

月別アーカイブ

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR