FC2ブログ

Entries

ハンバーグは 混ぜるんです! って当たり前?

混ぜるんです 主夫です。

お肉を食べたくなってハンバーグを作ることにしました。

20160901-1.jpg

参考にしているレシピは、
『暮しの手帖別冊 暮しの手帖の基本料理 2013年 11月号』に掲載されている「やわらかハンバーグ」

レシピに分量がありまして、ひき肉は『合いびき肉…300g』。
これ、どう思います? 
合いびき肉=牛と豚の混合ミンチですが、その比率はスーパーによってちがうと思いませんか?
牛10%+豚90%でも、牛50%+豚50%でも、牛70%+豚30%でも、混合していれば合いびき肉になってしまうんじゃないかと主夫は思うのですよ。

NHKためしてガッテンのハンバーグレシピによれば、美味しいくなるのは、牛:豚=7:3 らしい。
[シェフが本気で脱帽!ハンバーグ極上化作戦]
そこで、主夫はどうするのか?
合いびき肉と牛ミンチを買って混ぜるんです!

今日は牛ミンチ100gと特売の合いびき200gを買って混ぜました。
もし、合いびきの比率が牛50% : 豚50%としても、これなら牛67% : 豚33%になります。
良心的なお店で、合いびきが牛70% : 豚30%としても、混ぜれば牛80% : 豚20%になるだけです。

牛の割合が増えると固くなりそうですが、つなぎのパン粉を30g入れて混ぜ、焼く前に30分ほど冷蔵庫で冷やしておけば、ふわふわの柔らかハンバーグになりますよ。

前菜は、同じ本の「アスパラの白和えサラダ」をアレンジして出来上がり~。
20160901-2.jpg

にほんブログ村 家族ブログ 主夫へ←主夫アイコン"ぽちっとな"お願いしま~す。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://homemakerdad.blog.fc2.com/tb.php/3624-365afbcc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす ぷち専業主夫。

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

11 | 2020/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

月別アーカイブ

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR