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トンカツのオーダー

覚えられない 主夫です。

久し振りにとんかつのお店『比呂野』に行きました。1977年Openとの事で、私が学生のころには既に営業されていたお店です。
地元には相撲のまわしを着けた豚さんがキャラクターの有名店がありますが、私は絶対比呂野派です。

注文したメニューは、ヒレカツ定食+ご飯少な目+味噌別皿。
あ~美味しい。
20160416.jpg

さて、カミさんと二人で行ったので、席はカウンターで、大将がトンカツ揚げるところをじっくり見ることが出来ました。そして店員さんの働く様子も。
お客さんが次々と入ってきて、お店は繁盛。

「2番さん、トン、ヒレ2」、「3番さん、トン、串 オール1」という風に、次々とオーダー入るのですが…、よく間違わないなぁ~と。大将お一人で次々と順番に揚げていく速さと正確さ。出前もあるそうで、「○○町だと30分頂いて」と電話の応対もオーダーの間に入ってきます。
聞いている私はとてもじゃないが覚えられません。

長年繁盛しているお店の秘訣がこんなところにもありそうです。

感心していた私の隣でカミさんが
 「あなたは覚えなくていいから。」 と言ってました。そりゃそうだ。

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Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす ぷち専業主夫。

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