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オーベルジュの野菜は

濃い 主夫です。

白馬のオーベルジュで開催されたディナー会に参加してきました。
農産物の生産者さんが幹事をされていて、お仲間も多数ご参加。その中で心を引かれたのが『ハッピービレジファーム』さんFacebookでした。
サラダのお野菜は全て美味しく、
20151209.jpg

そして、メインのお肉料理の下にある大根への思い入れとか、頭が下がります。
20151209-2.jpg

この大根、「水神三浦大根」というらしく、煮くづれに強い三浦大根を自ら品種改良されたものならいい。
私たちが日常スーパーで買う青首大根は、煮込むと溶けてしまうので、おでんを作るときなどは三浦大根がお勧めとの事なのですが、三浦大根は栽培期間が長いので、信州だと収穫前に雪が降り収穫できなくなるらしいのです。そこで、他の大根と掛け合わせ、栽培期間を短くするとともに三浦大根の煮物に強い性質を残したと言う。

とろとろのお肉にしっかりした大根。絶妙なお味でございました。

ハッピービレジファームさんのように、Iターンで農業を始められた方は生産量は少ないですが、いろいろな作物を工夫改良して栽培されています。一般的に大量に流通しないので経営的にはどうなんだろう?と思いますが、今回のようにオーベルジュやレストランと契約すれば、収益も上がりますし、レストラン側としても健康志向の昨今では他店との差別化を図れるので、Win-Winの関係と言えますね。

あ~美味しかった。

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コメント

[C105]

「薄利多売」が経済を発展させた時代はもう終わったと思います。消費者個人個人が、自分の価値観で供給されるものの質・値段などを判断して、受容する時代です。
提供する側同士の関係も同じではないでしょうか。
Super Richにはなれないかもしれないけれど、いいレベルで共存・継続させていくことは出来ると思います、ただ、それに対する尽力・努力は並大抵ではないと思いますが。
  • 2015-12-14 18:54
  • Chiki
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Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

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