FC2ブログ

Entries

やわらかハンバーグ

パン粉の量が! 主夫です。

夕食に『暮しの手帖別冊 暮しの手帖の基本料理 2013年 11月号』の表紙を飾っているハンバーグを作ってみました。
レシピは2人分なので、カミさんと私にちょうど良いのです。
そしてなんとも美味しそう。

20141003-1.jpg

材料の量で驚いたのは、卵2個。いつもは1個しか使っていませんでした。
そして、パン粉40g。 
文字で読んでいるときはその量がピンとこなかったのですが、ボールに入れながら軽量すると、結構容積があります。お茶碗1杯よりも少し多いぐらい。これを牛乳60gでふやかすのです。

つまり、やらかハンバーグは 卵とパン粉の量に依存しているのですね。
これまでパン粉をわずかしか入れなかった自己流のハンバーグが硬かった訳が判りました。
飲食店だとコストカットできると言うことですかね?

20141003.jpg

付け合せに野菜のオリーブオイル焼きを添えて完成。
さてさて、お味はGoodでございました。

Side Home DadNory@Side Home Dad*のホームページ

にほんブログ村 家族ブログ 主夫へ←主夫アイコン"ぽちっとな"お願いしま~す。
スポンサーサイト



コメント

[C40]

豆腐バーグも美味しいですよ。お豆腐の水気をしっかり切るのがコツです。

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://homemakerdad.blog.fc2.com/tb.php/2925-ee46970b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

05 | 2020/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

月別アーカイブ

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR