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お寿司

初物 主夫です

先日、小屋作りのお手伝いに行ったとき、乗鞍名物のお寿司を頂きました。



山ぶどうの葉と塩鱒を使ったシンプルな酢飯のお寿司で、ぶどうの香りがほんわりします。
富山名物の鱒寿司のようには酸っぱくなく、
奈良県の柿の葉すしのように形が整っているわけでもなく、
魚を塩と米飯で乳酸発酵させた「なれ鮨」のようにくせは全くありません。

2~3日後が美味しいとの事で、翌日のお弁当にもって行きましたが、おいしゅうございました。
唐松荘の女将さん、ありがとうございました。


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Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす ぷち専業主夫。

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