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シャワーキャップの使い方


「パンに合う 家のご飯」を読んでいると、無性にパンが作りたくなりました。普通は"食べたくなる"と思うところでしょうが、何故か作りたくなるんですね。

これはもはやどっぷり症候群なんてものかもしれません。

息子から、4本って欲しいとのリクエストでしたので、リスドオル400gでバタールを2本、ハルエゾ240+ライ麦粉160でミッシュブロート2本。発酵時間も焼成温度も同じなので、一気に作ってしまえます。

画像(上)は発酵中の様子。ボールに被せているのはシャワーキャップ。ホテルで使わなかったお持ち帰り品が意外なところで役に立ってます。
両方とも400gなので、一次発酵では同じ様に膨らんでいますが、形成後の二次発酵では少し大きさに差が現れ、焼くとさらに大きさが変わります。

画像(下)が焼き上がり。
バターフランスは良く釜延びするので、大きいですよね。その分中は気泡があって少し柔らか。ミッシュブロートは砂糖が入っているのに、ライ麦のために釜伸びが少なく、どっしりした味わい深いパンになります。クリームチーズを塗るともう最高。



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Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

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