FC2ブログ

Entries

レーズンはぷくプク


パン教室で習った事をまとめています。
早くしないと、記憶力が減衰してどんどん忘れていく~。

画像は発酵中に仕込んだレーズン種、天然酵母に挑戦です。

今日、何気なく手にしたタウン誌はパンの特集。
その中に「梅林酵母」なんて言う記載がありました。
酵母は植物や動物はもとより、空気中の至る所に存在しているらしく、梅の花が満開の時期に、梅林公園の梅の木下で生地を捏ねて一晩寝かせたらしいのです。これが思いがけなく生地が膨らみ、2ヶ月かけて菌を育てたと言うから驚きです。

私のレーズン種はそんなに時間を掛けられない…。
 性格が短気ですから~。

 早くぷくプク来ないかなー。


いつも"ぽちっとな"ありがとうございます。今日もお願いしま~す。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://homemakerdad.blog.fc2.com/tb.php/1841-6dc392e5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

月別アーカイブ

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR