FC2ブログ

Entries

初めての1Kg越え


久し振りのパン焼 グラハムブロートです。

昨夜からグラハム全粒粉を水と混ぜて仕込みました。分量はレシピ本に書かれている倍の量200g+水260ccです。

朝、継ぎ足すブランスパン専用粉を混ぜてるとき、倍の量では多くなりそうなので、1.5倍にしようかと計画変更。バーカーズ%でイースト、塩、水の量を割り出して…。

小麦粉と混ぜて…。
あれ? お好み焼きみたい?

あづっっっ!
仕込みに使った水の量260ccを引くことを忘れた…。

絶句。

大急ぎで小麦粉、イースト、塩の量を割り出して追加。
今まで作った事の無い生地の量1kg超えになってしまいました。捏ね上げ後も水生地のようにトロトロ。

どうにか成形して、オーブンに入る量ぎりぎりで焼き上げ完了。
ホット一息でした。


今日も"ぽちっとな"ありがとうございます。応援お願いしま~す。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://homemakerdad.blog.fc2.com/tb.php/1765-5a52a269
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

月別アーカイブ

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR