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フガス・プロヴァンサル



バジル、オレガノ、タイム、ローズマリー、ケシの実等のドライミックスハーブを入れたパン『フガス・プロヴァンサル』に挑戦してみました。
バジルとローズマリーは庭から採取。ドライではなく生ですが、まぁ何とかなるでしょう。フランスパン専用粉:リスドオルを300g使い、いつものように捏ね上げます。そこにドライ(生混合?)ハーブを入れ、再度捏ねて、発酵。

捏ね上げ後の生地を120gに分割、
27cm x 16cm x 3mm に延ばし、葉の様な模様を切り込みます。
これがなかなか難しい。
「フィリップ・ビゴのパン」に載っているように、上手く形を整えられません。

二次発酵45分。
焼成 210℃で15分。

いやはや、焼きすぎました。
もう少し低温の190℃ぐらいで15分焼いたほうが、モチモチとした食感になるのではないかと思います。次回はそれでやってみよう。


パン焼面白そう、という方は"ぽちっとな"応援お願いしま~す。
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Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす ぷち専業主夫。

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