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パン・ド・カンパーニュ

仕込み人の主夫です。



朝、出勤前に…。
 フランスパン専用粉リスドオル:250g
 26℃の水:250g
 インスタントドライイースト:0.5g
 モルトシロップ:2.5g
をボールに入れてコネコネ。

2時間室温で発酵。2時間後に冷蔵庫に入れといてね~。とカミさんにお願いして出勤します。念のため、再度お願いの携帯メール予約をして、1stステップは完了。

休日の朝。

 フランスパン専用粉リスドオル:250g
 ライ麦粉細引き:50g
 全粒粉:15g
 26℃の水:225g
 インスタントドライイースト:0.5g
を合わせて本捏ねです。

ポーリッシュ法のパン・ド・カンパーニュ。

一次発酵90分。ベンチ、成形、二次発酵45分。205℃、40分焼成

ちょっと焼きすぎたけれど、中身はモチモチしていて美味しい。奥方様、御子息様にも御好評でした。
爺はうれしゅうございますぅ。
 あれ?


Nory@Side Home Dad*のホームページ


ポーリッシュ法美味しそうと思った方は"ぽちっとな"お願いしま~す。
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Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

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