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初めてのエッジ

初めて手にした主夫です。



週末です。もちろんパンを焼きます。今回は低温発酵のポーリッシュ法でバゲットを作ってみました。

土曜日の夜に、フランスパン専用粉:リスドオル250g + インスタント・ドライイースト1g + 水250gでポーリッシュ種をつくり、冷蔵庫で12時間以上発酵させます。
日曜日の昼から、リスドオル250g + 水75g + インスタント・ドライイースト1g + モルトシロップ2g + 塩12gをポーリッシュ種と合わせ、本ごね。後はいつもの手順です。

発酵器のおかげで、オーブンの予熱も充分、小さなトレイで、スチームも連続して発生。結果はご覧のとおり。
 初めて「エッジ」を手に入れることが出来ました!

さらに、面白い現象として、スチームが良く当たった場所にはエッジが生まれ、オーブンの奥のスチームが良くあたらない部分にはエッジが生まれなかったことです。改めてスチームの重要性を認識できたのです。

スチームを発生させる小石のトレイは、オーブンの一番下においているのですが、予熱しているタイルの上に、それぞれ小さなトレイを置いたほうが良さそうです。次回が楽しみ。


Nory@Side Home Dad*のホームページ


エッジが生まれてよかったね~と思った方は、"ぽちっとな"お願いしま~す。
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Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

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