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温度調節

またまた改良する主夫です。



先日完成したホイロ器。実はちょっと困った問題が。

ボリュームで温度を調節するのですが、調節範囲は0~50℃と幅が広く、ボリュームを少し動かしただけで2,3度の変化になってしまいます。これではラフな調節しか出来ません。

いつもは28℃で一次発酵していますが、風味を増すため24度で長時間発酵させたい時など、その温度調節が微妙だったのです。

そこで、ボリュームによる調整温度範囲を10℃ぐらいにして、スイッチによって温度レンジを切り替えるように変更しました。
 10~21℃
 21~30℃
 29~38℃
の3つの範囲です。これなら1℃温度を変更するのにボリュームを30度回転させるので、間単に調節できそうです。
このような変更は計算で出せるから楽ですね。

一方パンは生きもの相手。ホイロ器の温度精度が上がっても、エッジは簡単には生まれてくれない。だから面白いのですけどね。

どなたかお知恵をくだされ~。


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Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす ぷち専業主夫。

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