FC2ブログ

Entries

排気ダクト

考える主夫です。



ブロートヒューゲルさんに頂いたヒントを元に、使っているコンビネーション・コンベクスガスオーブンの構造を調べてみました。
そのヒントとは、密閉性。
ガスオーブンはガスを燃焼させ、高温の水蒸気を含む燃焼ガスで食品を調理するわけですが、燃焼したガスは排気しないと不完全燃焼になってしまいます。ですから、オーブンの庫内は排気ダクトが接続されていて、密閉性は全くありません。

そこで思いつくのは、排気ダクトをスチームを入れる7分間だけ塞ぎ、密閉性を高める方法。
本当に密閉性が高まるのかを調べると…。とほほ。
オーブンの排気ダクトは、魚を焼くグリルのダクトと連結していて、たとえ排気ダクトを塞いでも、スチームはグリルの方に逃げていき、密閉することになりません。

思わず業務用のべカリーオーブンが欲しくなりました。危ない危ない。

次に思いついたのは、逆の発想で、排気ダクトを塞ぎ、かつ、グリルでもスチームを発生させれば、グリルと繋がっているオーブンの庫内はスチームが一杯になるのではないか?と…。

次回試してみることにします…。


Nory@Side Home Dad*のホームページ


ガスオーブンは複雑と思った方は"ぽちっとな"お願いしま~す。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://homemakerdad.blog.fc2.com/tb.php/1505-ced228ee
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす ぷち専業主夫。

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

月別アーカイブ

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR