FC2ブログ

Entries

ボッコちゃん登場

チャバタを焼く主夫です。



先日購入した本「酵母から考えるパンづくり」
に掲載のチャバタを焼いてみました。
 「歯科治療中の私が食べられるパンにしてね」
とのカミさんからのご用命が書籍購入の絶対条件なので、焼くしかありません。

粉を捏ねて20分休み、グルテンを出しては20分休ませ、これを3回繰り返し、その後一次発酵が5時間。その間ワインテイスティング・セミナーに参加し、帰宅後続きを…。

生地はドロドロ。デロンデロン。ヒューゲルさんの乗鞍収穫祭で焼いた『スペルトリュスティック』に近い加水率80%ですから無理はありません。
グルテンを引き出すのも、手ではなくスケパーを使います。

オーブンに入れると、どんどん膨らむ。
気を良くしたせいか、ちょっと焦げ気味になりました。
でも、見かけではないのです。スライスしてみるとご覧のとおり。ボッコちゃんがいっぱいです。

そして、美味しい食べ方。
クリームチーズを塗り、生たらこをトッピング。
ふふふ。

カミさんからは、「本が無駄にならなかったね」とお褒めのお言葉を頂きました。
ほっ。


Nory@Side Home Dad*のホームページ


ボッコちゃん出現良かったね~と思ってくださった方は、"ぽちっとな"お願いしま~す。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://homemakerdad.blog.fc2.com/tb.php/1450-f839a72e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす ぷち専業主夫。

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

月別アーカイブ

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR