FC2ブログ

Entries

良書

読み始めた 主夫です。



たけぱんさんのブログで紹介されていた本
「BREAD―パンを愛する人の製パン技術理論と本格レシピ」
を図書館で借りてきました。

まずはその厚さにびっくりです。これまで買ったパンの本の3倍はあります。そして読み始めてさらに驚きが。基本事項だけで88ページも書かれています。これはレシピ本を超えた事典とでも言うべきでしょうか。
内容は…。
わたしが説明するよりも、読んでみてください。

計量と水の温度管理。
ミキシング中に起こっている現象とその意味。
一次発酵。
折りたたみ
 この折りたたみという工程の説明。通常はパンチと表現されるのですが、パンチとは違うと説明されています。あぁ、初めてこんな説明に出会いました。そしてその意味を深く理解しました。

余りに吸収しなければならない項目が多く、一気に読むことが出来ません。時間を掛けてゆっっくり読むことにします。


Nory@Side Home Dad*のホームページ


良書に出会うと幸せになると思った方は"ぽちっとな"お願いしま~す。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://homemakerdad.blog.fc2.com/tb.php/1418-59a3d15f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす ぷち専業主夫。

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

月別アーカイブ

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR