FC2ブログ

Entries

リュスティック かな?

釜伸びを見つめる 主夫です。



クリスマスイブのお食事会用にリュスティック?チャバタ?を作りました。
レシピにある小麦粉とは違う有り合わせの小麦なので、名前がどちらになるのか判りません。

リスドール300g + 水300g + インスタント・ドライイースト0.5g でポーリッシュをつくります。冷蔵庫で低温発酵12時間。
本捏ねはリスドール120g + 強力粉180g + インスタント・ドライイースト0.4g + 塩9g。
塩は以前ご紹介したポルトガルの「Marnoto」 。味が濃いので12gのところを9gにして、健康にも配慮?

焼成は300℃に予熱したオーブンにスチームを入れ、スイッチOFFで7分、その後230℃で25分。

ふっくらと膨らんで、ボッコちゃんもいっぱい登場。
お味のほうは…。やはりお塩が足りなかった…。オリーブオイル&Marnotoを付けて食べると美味しいかも。


Nory@Side Home Dad*のホームページ


←リュスティックやいてみようかな?と思った方は"ぽちっとな"で応援お願いしま~す。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://homemakerdad.blog.fc2.com/tb.php/1208-d1c54474
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす ぷち専業主夫。

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

月別アーカイブ

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR