FC2ブログ

Entries

山食パン

山食を焼く 主夫です。



山食を焼いてみました。

手持ちの角食パン型は1斤なので、小麦粉は250g。
イースト3g、塩5g、水160g、バターは少なめで18g。
レシピでは砂糖15gを入れるのですが、砂糖なしにしてみました。

やはり、通常発酵ではあまり膨らまず、かといって発酵時間を長くすると過発酵になりそうなので、二次発酵は60分。
本来は型一杯まで膨らむのですが、そこまでには至りませんでした。

山食はそれで難しいですね。


Nory@Side Home Dad*のホームページ


←主夫アイコン"ぽちっとな"で応援お願いしま~す。
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://homemakerdad.blog.fc2.com/tb.php/1052-2818abef
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす ぷち専業主夫。

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

月別アーカイブ

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR