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感染再拡大の原因を飲食店とするのは これが根拠?

認めたくないものだな 主夫です。

今日(2021/1/12)も新規感染者は平衡状態です。
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神戸大学の岩田健太郎医師のTwitter に、新型コロナウイルス感染症対策分科会が2020/12/23に作成した『現在直面する3つの課題』というスライドが、「役人が作るポンチ絵よりも遥かにメッセージ貫通力が高い」とあったので、見てみました。
https://www.cas.go.jp/jp/seisaku/ful/bunkakai/cyokumen_3tsunokadai.pdf

このスライドの「課題①:首都圏からの感染の染み出し」が一都3県に感染が拡大し、栃木も緊急事態宣言を要請している背景が判り易い図があります。
一目瞭然。

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そして、今回の「ぷち緊急事態宣言」が飲食店をターゲットとした根拠も有りました。
natureに2020/11/10 に掲載された「Mobility network models of COVID-19 explain inequities and inform reopening」https://www.nature.com/articles/s41586-020-2923-3を出展とするグラフです。
20210111-2.jpg

アメリカでの調査なので、日本語に変換するとこうなりまして、
20210111-3.jpg

論文には、「フルサービスのレストランを再開すると、レストランの数が多く、訪問密度が高く、滞在時間が長いため、感染に対する影響が最も大きくなると予測されます」と ちゃんと書かれているんですわ。

さて、ワタミの渡邉会長が記者会見で言ったように「飲食店だけで良いのか?」という点に関しても、このグラフは答えを出しています。
上位5つは
 1.フルサービスの飲食店
 2.フィットネス・クラブ
 3.カフェ・スナックバー
 4.ホテル・宿泊施設
 5.セルフサービスの飲食店
となっているんですね。

つまり、GOTOトラベル と GOTOイートがぴったりあてはまるわけ。

確かに経済政策としては必要だったかもしれないけれど、「GOTO施策は感染症対策の観点からは間違いでした」と、政府は認めないのかな?

あ~、疲れた

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プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす ぷち専業主夫。

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