FC2ブログ

Entries

銅製なべの お手入れ

まだまだ続くよ 主夫です。

実家断捨離で出てきた今回の品は、銅製のお鍋。
ミルクパンほどの大きさで、結構年季入ってます。
20201027-1.jpg

このお鍋、主夫が小さい頃、田舎の町に初めてできたこじゃれた生活用品店で、母と一緒に買いました。母は大きな銅製鍋も欲しかったけれど、買えなかったんでしょうね。
御年50年ぐらいかな。

あちこち錆びていたり、取っ手の塗装も剥がれているので手入れすることにしました。
20201027-2.jpg

裏側のメーカーロゴも見えない。
20201027-3.jpg

スチールウールで磨きます。
20201027-4.jpg

銅板を打ち出しで作っているので、磨き始めはまだら模様になりますね。
20201027-6.jpg

ロゴが見えました。
スイス製の Stockli Netstal
20201027-7.jpg

お手入れ完了しました。
20201027-8.jpg

ピカピカ~~~。
20201027-9.jpg

銅製の鍋は、使用後洗剤で洗った後、良く乾かしてオリーブオイルもしくはサラダオイルを薄く塗っておくと良いそうです。要は酸化防止ですね。

にほんブログ村 家族ブログ 主夫へ←主夫アイコン"ぽちっとな"お願いしま~す。
スポンサーサイト



Appendix

プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす ぷち専業主夫。

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

月別アーカイブ

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR