FC2ブログ

Entries

旬のブロッコリで 地球温暖化対策

褒めてくれるかな? 主夫です。

11月になってブロッコリのが旬を迎えてスーパーにお安く並ぶようになりました。最も美味しい旬の時期は晩秋の11月頃から冬3月頃だそうです。
20191108-4.jpg

茹でるためにお湯を沸かしながら、ふと、主夫は気づきました。
大きめのブロッコリを茹でるには、1リットル以上ものお湯を沸かさないといけないんです。
ガスコンロで5分掛かります。
20191108-5.jpg

でも、蒸す方法にすれば、水の量は150ml程度で十分で、水の削減効果は7分の1。
使うエネルギーの削減効果はもっと大きくなるはずです。蒸すときもとろ火で5分ぐらいですからね。
なので、蒸す方法に変更することにしました。

人参も一緒に蒸しました。
20191108-1.jpg

ブロッコリーの茎の部分と人参を入れて2分蒸し、残りのブロッコリーを入れて3分。
20191108-2.jpg

蒸し終わったら冷蔵保存しておけば、OK。
20191108-3.jpg

茹でるとビタミンCがお湯に沢山溶け出すけれど、蒸せば、ビタミンの大量流失を防ぐことができるらしい。

ガスエネルギーの削減も大きいので、CO2の排出も減らして地球温暖化に貢献。
グレタ・トゥンベリさんに褒めてもらえるかな?

にほんブログ村 家族ブログ 主夫へ←主夫アイコン"ぽちっとな"お願いしま~す。
スポンサーサイト



Appendix

プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

月別アーカイブ

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR