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金沢は 美味しい!

通いたくなる 主夫です。

今回の金沢訪問の目的は「香箱蟹」です。
2週間前に北陸出張したカミさんが、あまりにも美味しいというので、主夫にも食べさせてちょうだいとお願いしました。

先ずは近江市場でお勧めの「いきいき亭」さんで昼食。
順番をオーダー用紙に書き、市場内を散策していると携帯に連絡が来るというシステム。
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いきいき亭丼を注文。14種類のネタと寿司飯が2段になっています。
主夫的にはネタが薄切りなので、いま一つかな。 インスタ映えはしますね。
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次は東茶屋町で見つけた「菜菓匠 中奈加川」 HomePage
野菜を使った蜜菓子で、上品な甘さと野菜の味が混在して、日本茶の薄茶(お薄)に合うそうです。買って帰ってお茶いれよう。
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晩ごはんはファッションビル「金沢フォーラス」の6階にある「もりもり寿司」
向かい合わせに2店舗有るので、回転ずしではない方に入ります。

白海老のから揚げ。サクサクでたまりません。
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お待ちかね香箱蟹丼。香箱蟹が2杯は載っていると思います。
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さらに香箱蟹のお味噌汁付き。あ~~~幸せ。
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近江市場で売られている香箱蟹は、1杯1,700円前後なのに、2,500円はお安いです。絶対にお勧め。

次の日、実は連日で訪れたお店が東茶屋町にあります。
 「日本酒 真琴」 Facebook

新しい落ち着いたお店で、女将さん厳選の石川、能登、他地方の日本酒が頂けます。
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メニューも利き酒セットとか、おでんセットも有りまして、これまた美味しい。
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気に入ったお酒は、能登の酒 本醸造 初桜 (桜田酒造)
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加賀鳶 極寒純米 無濾過・生 (福光屋)
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あ~、近くに有ったら通うのにぃ~~~。
また来よう。

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プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす ぷち専業主夫。

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