FC2ブログ

Entries

やっぱり秋は 栗ごはん。

炭水化物だけど 主夫です。

一昨日冷蔵庫に保存した小布施栗。さっそく栗ご飯を作ってみました。

先ずはレシピにあった「栗の皮の剥き方」から。
 鍋にお湯を沸かし、洗った栗を入れ、2~3分沸騰させたら火を止める。
 栗は手を触れても大丈夫な温度になるまで浸けておく。
 一つずつ取り出し、鬼皮をお尻から包丁で剥き取り、渋皮も栗の形にそってお尻から頭の方に剥く。
 剥いた栗は空気に触れないように水に浸けておく。

栗ご飯は白米1合、もち米1合。
味りん大匙1、酒大匙1、薄口しょうゆ小匙1、塩小匙1、昆布で味付け。
炊飯器に栗を最後に入れてセット。
20181011-1.jpg

炊きあがりましたぁ~。
20171025-3.jpg

頂きます。

にほんブログ村 家族ブログ 主夫へ←主夫アイコン"ぽちっとな"お願いしま~す。
スポンサーサイト



Appendix

プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす ぷち専業主夫。

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

月別アーカイブ

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR