FC2ブログ

Entries

余市、小樽、札幌 食べLog

また行くぞ 主夫です。

余市、小樽、札幌で食べたものBest。

第8位。
  『海宝樓倶楽部』(HomePage)。海運業で財を成した旧板谷邸をリノベーションし、併設の新館宿泊棟を有する小樽に新しくできた施設。
20180227-9.jpg

第海宝樓倶楽部の朝食。朝から海の幸でお腹いっぱい。
20180227-1.jpg

第7位。
余市駅前にある『海鮮工房』。お隣の市場で買い物していると、いい匂いが漂ってきて吸い寄せられました。
20180227-8.jpg

注文したのは「ホッキめし」。駅弁などにもあるけれど、入っているホッキの量が半端ない。お味噌汁付きで600円しないい値段も魅力。
20180227-7.jpg

第6位。
札幌は市電の営業所近く「電車営業所前」近くにある地元に愛されているお店「こうひいはうす」。
20180225-98.jpg

お店一押しのチキンスープカレー。ライス付きで800円。ロトロトのチキンがたまりません。
20180225-99.jpg

第5位。
札幌、元祖ラーメン横丁にある『焙煎舎』。
20180222-3.jpg

「香煎味噌らーめん」。こってりとしていながら、味噌っぽくない、とんこつと味噌の中間。濃厚スープで美味しゅうございました~。
2018022205.jpg

第4位。
ホッキ飯と同じ『海鮮工房』の「ルビー丼」。すし飯の上に岩ノリ。蟹のほぐし身、イクラ。
あ~ぷちぴちのイクラが言葉を失って食べるほど。
20180227-2.jpg

第3位。
小樽の運河沿い。「ル・キャトリエム」Facebookのケーキ。観光地の中心からは少し離れているけれど、歩いていける距離&行く価値絶対。
20180227-3.jpg

第2位。
札幌、『開陽亭別邸大三坂』
「名物うにぎり」中に塩うに、上に近海物最高級塩水うに15gがのった完極の贅沢おにぎりです。
とのことで頂きました。
あ~~、寒くても札幌に来て良かった。
20180227-4.jpg

堂々の第1位は!
『開陽亭すすきの2号店』の「蟹クリームころっけ」。
新鮮な魚介類で有名な開陽亭にあって、お刺身や魚料理は当然美味しいのだけれど、揚げ物、コロッケ大好きな主夫が選んだ第1位はこれしかない。
20180227-5.jpg

直径7cmはあると思われる大きさはさることながら、中にはたっぷりの蟹肉が入っています。さらに3個で980円のお値段も主夫の心を鷲づかみ。
20180227-6.jpg

これだけでも札幌に来る価値有です。
と、思ったら、通販しているらしい…。一瞬迷いましたが、やっぱりお店で食べなくっちゃ!。
乘り鉄のリベンジする時に必ず来るぞ!


にほんブログ村 家族ブログ 主夫へ←主夫アイコン"ぽちっとな"お願いしま~す。
スポンサーサイト



Appendix

プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

月別アーカイブ

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR