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着ぐるみ おでん

あついので、きゅ~っと 主夫です。

寒波到来で晴れていても気温が低く寒いです。こんな時の晩御飯はおでん
スーパーにおでんの食材を買いに行ったら、練り物の種類が少なくなっていました。代わりに増えたのが「おでんセット」やレトルトになっているパック。でもそんなのは使いたくないんです。

さて、おでんを煮込むコツは騰させないこと。ふたをせずに静かに煮ること、そして、味は煮込んでいる時ではなく、温度が下がっていくときに染み込むらしいです。
以前作った時は、土鍋を火に掛けて、沸騰してきたら火を止めてふたの上からタオルを被せて保存していましたが、今回はさらに進化させました。(前回)
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大きめのバスタオルを半分に折り、鍋敷きを置きます。
20171211-2.jpg

温まった土鍋に温めたふたをして、
20171211-3.jpg

すっぽりと包んでしまうのです。このまま1~2時間放置。
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食べる前に再度温めれば、味の染み込んだ美味しいおでんが出来上がりますよ。
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プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

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