FC2ブログ

Entries

栗の保存方法

早速保存します 主夫です。

小布施町のふるさと納税返礼品「小布施栗」が届きました。
2Lサイズの大粒で美味しそうです。
20171023-1.jpg

同封されていたレシピによれば、風味を損なわず約2ヶ月保存可能とのこと。
早速、茹でました。

1.皮付きのまま水洗いする。
20171023-3.jpg

2.栗1kgに対して2リットルのお湯を用意する。
20171023-2.jpg

3.80℃の温度で1分間茹でる
20171023-4.jpg


4.栗を引き上げる
20171023-5.jpg

5.陰干しする
20171023-6.jpg

6.穴をあけたビニール袋に入れ、冷蔵庫に保存。
20171023-7.jpg

至って簡単。

カミさんが渋皮煮を作ってくれるらしい。

にほんブログ村 家族ブログ 主夫へ←主夫アイコン"ぽちっとな"お願いしま~す。
スポンサーサイト



Appendix

プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR