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広島で美食

おなかいっぱい 主夫です。

広島に来ています。いつもは広島駅の新幹線口にあるお好み焼き「みっちゃん」で食べるのだけど、今日は駅前の福屋レストラン街にある『五エ門』に行きました。

広島カープ応援限定メニューの「広島お好み焼きピリ辛赤おっこん」。
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赤おっこん?って何?と思ってお店の人に聞いてみたら、中に入る「そば」のことだそう。
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ぴリ辛の麺で、なかなかおいしいです。
五エ門の広島焼は皮が薄く、キャベツが大量で、中の豚バラ肉もベーコンのようにカリカリに焼かれています。あ~美味しい。

広島と言えば、外せないのが広島電鉄の路面電車。
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京都市電の車両をもらい受けて釣掛けモーターの音よろしく走っています。それぞれ京都の地名をネーミングされているようでした。
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終点の広島港まで乗ってみました。
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やっぱり、路面電車のある街は素敵です。

夜は友達お勧めの日本酒バー。
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広島は、灘、伏見に続く3大酒造が盛んな土地とのこと。広島のお酒は甘口が多いと思っていましたがさにあらず。最近人気急上昇中の『龍勢 純米大吟醸』を頂きました。
すっきりした喉越しにもコクがあり、お酒だけでもスイスイ飲めてしまいます。
あ~、広島にもこんな日本酒があったとは。

お店にある日本酒は全国各地のものがあって、100種類以上ありそう。
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お隣の日本料理姉妹店に肴も注文できるので、ゆっくり料理とお酒を楽しみながら過ごせる良いお店でした。
うにのホーレン焼き。ワインにも合いますね。
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眼張の煮つけ。
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あ~、次回はゆっくり来よう。

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プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

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