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おでんには タオルがお勧め

エコです 主夫です。

今日の晩御飯は「おでん」。
うちのおでんは薄味の関西風です。

おでんを作る時のコツは沸騰させないこと。
沸騰させると煮汁に具材のうまみが余計に溶け出すそうです。
椎茸で美味しい出汁を作る時も70~80℃で煮るのが良いとのことで、おでんもこの温度がいいのでしょう。

でも、ガスコンロで煮ると、とろ火にしても沸騰してしまうのです。
失火センサーが付いているので、それ以下に火を弱めると消えてしまいます。
そこで、以前はカセットコンロを使って煮込んでいました。

20161115-0.jpg

でも、カセットコンロだと、今度は逆に火が消えていないかと、常にチェックしなければなりません。

そこで、いつも使っている浅手のアルミ鍋ではなく、土鍋を使って朝からゆっくり仕込むことにしました。

20161115-1.jpg

そして、煮込みにはタオルを使います。

具材を入れて煮立ったら、火を消して厚手のタオルをかぶせるのです。

20161115-2.jpg

土鍋は保温性が良いですし、熱が逃げるのは蓋からが多いので、上部を保温すれば、ゆっくり温度が下がって、適温で煮込むのと同じ効果になるんじゃないかと。
いわば、保温調理器に似せるわけですね。

時々火を付けて、煮立ったら火を止めてタオルを掛けるを繰り返すだけ。
煮汁も濁らずに美味しく出来上がりました。

20161115-3.jpg

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プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

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