FC2ブログ

Entries

あまったクリームシチューのルーで スープ・パスタ

コスパいいです 主夫です。

寒くなって食べたくなるのがクリームシチュー。
この季節になるとTV CMも増えますよね。
市販のルーを買ってきて人数分作るのだけど、決まったようにルーが中途半端に余るんです。

20161025-1.jpg

次回作るときまで置いておけばよいのだけど、しばしば余っているルーを使い忘れ、また中途半端なルーのストックが増えるを繰り返す。作った後で冷蔵庫に余ったルーを見つけた時の残念な気分は…。

ということで、余ったルーのお勧めの使い方。
ホワイトスープ・パスタにするんです。


サーモンと玉ねぎ、余ったルーひとかけを使います。
1 玉ねぎを千切りにして、オリーブオイルで炒めます。
2 水を入れて沸騰させ、火を消します。
3 ひとかけのルーを入れて溶かし、サーモンを加えて再び過熱。
4 牛乳とバターを入れ、塩コショウ少々で完成。

レトルトのパスタスープ買わなくても、ほとんど同じ味に作れます。

20161025.jpg

ひとかけ分のルーの値段は30円ぐらいかな。コストパフォーマンスもいいですよ。

にほんブログ村 家族ブログ 主夫へ←主夫アイコン"ぽちっとな"お願いしま~す。
スポンサーサイト



Appendix

プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

09 | 2016/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

月別アーカイブ

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR