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揚げ物は 南部鉄器

ほかに代わる物無し 主夫です。

スーパーに買い出しに行くと、カナダ産トンカツ用豚肉3枚がタイムセールの20%引きで367円。
揚げ物大好きの主夫は夕食のメニューをトンカツに決定し、専用鍋を取り出して準備に掛かりました。

揚げ物の極意は油の温度管理が最重要であるにもかかわらず、レシピ本では「170~180℃でからっと揚げる」なんてあっさり書かれているものですが、そんなに簡単じゃぁありません。

天ぷら屋さんやトンカツ屋さんの鍋を見たことありますか?
銅製のいかにも重そうな鍋にたっぷりと油を張っていますよね。温度変化を抑えているんです。
でも、家庭ではそんな大きな鍋に油をなみなみ注ぐ事なんてできません。

揚げ物用キッチン温度計を使って揚げ始めの温度を合わせたとしても、揚げるものを油に落とせば油温は一気に下がります。
家庭で揚げるときは油の量も少ないので、さらに温度が下がります。
軽いフライパンや薄い鍋などを使っているとなおさらで、温度を一定保つのは至難の業。

そこで、主夫は南部鉄器の天ぷら鍋を使っています

20160919-3.jpg

内径23cmで重さは2.6㎏。この重さがいいのです。一度温度が上がるとなかなか冷めないので、少量の油でも温度変化を小さく抑えることができます。

揚げているときはこのように、揚げムラがなく均等に色づきます。
20160919-1.jpg

出来上がり~。
20160919-2.jpg

頂きます~。

今一つ揚げ物が苦手という方は、南部鉄器の天ぷら鍋を使ってみてください。
腕が上がりますぜ。

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プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

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