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グルテンの影響

こりゃ難しいわ 主夫です。

友人とのグルテンの身体の影響について話していた時に紹介された本『「いつものパン」があなたを殺す: 脳を一生、老化させない食事』を読んでみました。

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とあるパン屋さんが言っていたことを思い出しました。
日本の在来種農林61号と伊賀筑後オレゴンをどうにか自家栽培をしていきたい。なぜなら、流通している日本小麦でさえ、甘い香料のような味。グルテン(たんぱく)が過剰。低アミノ。遺伝子操作しない限り自然界小麦では存在しないそうです。
また、栽培の過程で異常な程の高肥料与えるそうです。

毎朝食べている市販食パンの成分を見れば…。
20160802-2.jpg

小麦は勿論のこと、砂糖、マーガリンなんですよね~。5枚切りで196Kcal。はぁ~。

それで、本に書かれていた内容を対策編を簡単にまとめると。
・1日20分以上の有酸素運動をする。特にウォーキング+筋トレが良い
・低炭水化物の食事にする。
・グルテンを摂取しない。すなわち、小麦や小麦を含む加工食品をやめる。これ難しいです。
・良質のたんぱく質、脂肪を多くとる。
・摂取カロリーを減らす。1日の断食も有効
・毎日良い睡眠を心がける

これ、糖尿病の食事治療やダイエットと一緒。簡単なようで毎日続けるのは難しい。
あ、でも、ご飯と魚、野菜の食事にすればよいので、要は日本食がBestかな。

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プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

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