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初パスタ
生麺は美味しい 主夫です。
晩御飯何にしようか?
仕出し屋さんで買ったお節は元旦に食べ尽くしてしまったし、洋食にしたい気分なので…と家族会議していると、帰省中のご長男様がパスタを打ってくれると言う。
「パスタ麺は難しいのじゃないの?」と訊けば、
Youtubeなどにも作り方がUPされていて、デュラムセモリナ粉を買うと、袋にレシピも載っているとのこと。
結構自分で作れるらしく、これまでも数回作った事があるとか。
デュラムセモリナ粉400g
フランスパン用中力粉リスドオル100g
卵4個、塩、オリーブオイル。
粉で土手と作り、卵&その他を入れてかき混ぜて、後はひたすら捏ねて伸ばす。
しばらく寝かせて包丁で切れば、フェットチーネの出来上がり。
ソースはカミさんがサーモンと茸のホワイトソースにしました。
泡はニュージーランドのSILENI Sparkling Pinot Gris にカミさんのお友達から頂いたポピーのリキュールを入れて、キール・ロワイヤル風。
テーブルもセットして、頂きます~。
Nory@Side Home Dad*のホームページ
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晩御飯何にしようか?
仕出し屋さんで買ったお節は元旦に食べ尽くしてしまったし、洋食にしたい気分なので…と家族会議していると、帰省中のご長男様がパスタを打ってくれると言う。
「パスタ麺は難しいのじゃないの?」と訊けば、
Youtubeなどにも作り方がUPされていて、デュラムセモリナ粉を買うと、袋にレシピも載っているとのこと。
結構自分で作れるらしく、これまでも数回作った事があるとか。
デュラムセモリナ粉400g
フランスパン用中力粉リスドオル100g
卵4個、塩、オリーブオイル。
粉で土手と作り、卵&その他を入れてかき混ぜて、後はひたすら捏ねて伸ばす。
しばらく寝かせて包丁で切れば、フェットチーネの出来上がり。
ソースはカミさんがサーモンと茸のホワイトソースにしました。
泡はニュージーランドのSILENI Sparkling Pinot Gris にカミさんのお友達から頂いたポピーのリキュールを入れて、キール・ロワイヤル風。
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