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貴醸酒

とろっけんべーれんあうずれーぜ? 主夫です。

2ヶ月に一度届くメールマガジン。ブログでも数回書いている宮城の酒屋さん「むとう屋」さんのかわら版No.87で紹介されている中に、面白そうなお酒を発見しました。

阿部勘酒造店の『阿部勘 KAERU@sweet HomePage

20150212.jpg

面白そうなと思ったのは日本酒度
辛口好きの私は+4ぐらいの日本酒を買うことが多いのですが、大好きな諏訪は伊東酒造さんの本醸造超辛口 〆(けじめ)で+10。
一方このKAERU@sweetは逆方向に振れて、日本酒度-27。マイナスになれば甘口でが、普通の甘口はせいぜい-3。それが-27とはどういうことなのか?

調べてみると、酒質:貴醸酒 とあり、米100に対して水70と酒60を仕込み水のように使って造る。とかWikipedia。ということは、日本酒の貴腐ワインのような位置づけなのかも。
そして「長期保存しても酒質が保たれることも特徴の一つで、貯蔵しているとだんだん重厚な琥珀色になっていき、いっそうまろやかな舌触りが加わっていく。」とのこと。

さらに調べると日本酒度-60なんてのも、広島の榎酒造さんにあるようです。こうなると、Trockenbeerenausleseかいな?

さてさて、いつ呑もうかな?

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プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

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