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大学芋

炭水化物だけど 主夫です。

納戸の食料庫に長く眠っていた頂き物のさつま芋。家庭菜園で作られたとのことで、その大きさは女性の足首ほどありまして、どう調理したものかと迷っていたのです。

CookPadで調べると、きんぴらとか、鬼饅頭とかいろいろありますが、量が多くなるので、ある程度保存が利いて…。ということで、定番の大学芋にしてみました。

レシピを探すと、こちら
「さつまいもは皮をむいて乱切りにし、水にサッとさらしてから水けを拭き、ざるに広げて半日から1日、天日に干す。」
と書かれていまして、そんなに時間掛るのか?と。
すると、
「いもの水分をとばすと、ホクホクに仕上がる。干す代わりに電子レンジ(600W)に約2分30秒間かけてもよい。」
との助け舟が。 表面の水分を飛ばして、油で揚げることによって皮となり、中の水分が逃げないんですね。初めて知りました。

20141220.jpg

蜜に黒糖を使ったので、ちょっと濃い色と味になりましたが、美味しいですわ~。

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プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

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