FC2ブログ

Entries

会社だけど。

これは! 主夫です。

何だか面白い会社があるというので、HomePageを見てみました。
会社名は:株式会社カヤック 『面白法人カヤック』
http://www.kayac.com/

20141225.jpg

これ、新業態?
撤退した事業一覧とかも堂々と掲載している。
発想力+行動力+速度が会社の根幹らしい。

明日の日本を切り開くのは、こんな会社かもね。
こんな政党が出てきたら、投票率の低い中高年も、みんな投票に行くんじゃないかい?

Side Home DadNory@Side Home Dad*のホームページ

にほんブログ村 家族ブログ 主夫へ←主夫アイコン"ぽちっとな"お願いしま~す。

クリスマスケーキ

よかったよかった 主夫です。

24日はクリスマスですな。
クリスマスと言えばクリスマスケーキ。どうして?いつの頃からクリスマスケーキはスポンジ&クリーム&苺になったのでしょうね?
20141224.jpg

さてさて、家にもクリスマスケーキがやってきました。頂いたのです。はい。
まだ秘蔵のシュトレンもあるというのに、二人ではとてもじゃないけど食べ切れません。
果たしてどうしたものか…?

思い付いたのが1歳8ヶ月になるお嬢さんが居るお宅にもらて頂くこと。
カミさんが連絡すると、ちょうどクリスマスケーキを予約し忘れたとのこと。
ラッキー!
クリスマスケーキも喜んでいるに違いない。

Side Home DadNory@Side Home Dad*のホームページ

にほんブログ村 家族ブログ 主夫へ←主夫アイコン"ぽちっとな"お願いしま~す。

椅子のダンパー

ふわふわは嫌い 主夫です。

書斎で使っているデスクチエア。座りながらパソコンをいじっていると、徐々に座面が後ろに傾いていきます。それもゆっくりと傾くので、平衡感覚が無くなりそうで不思議な感じ。
このふわふわした感触。なんとかならないものか?

この椅子には座面を傾けるロッキング機構が付いていて、ガス封入のダンパーで傾きを調整しますが、長年の使用で中でガスが漏れているみたい?
ちょっと分解して調べると、ダンパーはBLOC-O-LIFT製。

20141223.jpg

これをNetで調べると…。
あ~、適合するスペックが有りません。何せ17年前に買った椅子ですからね。
有ったらDIYで交換しようと思ったのに。

だめ元で椅子メーカーさんのお客様相談室にメールしました。果たして結果はいかに?

Side Home DadNory@Side Home Dad*のホームページ

にほんブログ村 家族ブログ 主夫へ←主夫アイコン"ぽちっとな"お願いしま~す。

「突沸」しないもん

回る回る 主夫です。

何気なくTVのNewsを観ていると、「突沸」という聞きなれない現象の注意喚起をしていました。

『飲み物などを加熱した場合、急激に沸騰が起こり、中身が飛び散る「突沸」という現象が起こることがあります。』from 国民生活センター とのことで、物を温める場合はかき混ぜるのがよいらしい。

でも、電子レンジを使う場合はかき混ぜながら温めることは出来ないので、どうしたものか?と思えども、そもそも家の電子レンジは単機能の廉価機なので、初期の機種のようにテーブルが回ります。
これ、温めているものに振動:運動を与えるので、「突沸」を防ぐことになんじゃないでしょうか。

20141222.jpg

新しいオーブンレンジ等はターンテーブルなんて無いですからね~。
ちょっとHaierくんを見直しました。

Side Home DadNory@Side Home Dad*のホームページ

にほんブログ村 家族ブログ 主夫へ←主夫アイコン"ぽちっとな"お願いしま~す。

2015年のカレンダー

届いた&届けた 主夫です。

毎年クリスマスシーズンの恒例になってきたカレンダーのやり取り。
今年もカミさんにRoiyal Mailが届きました。

始まったのは2012年の12月から。
blog_import_5359feb438998.jpeg

2013年はこんなカレンダーでした。
blog_import_5359ee79a3192.jpeg

今年はイギリスの風景。
20141221.jpg

こちらからは彼の好きな柴犬のカレンダーを送りました。
1年に1回の年賀状のようなやり取りですが、「どうしているかな~」としばらく思ったりしています。

Side Home DadNory@Side Home Dad*のホームページ

にほんブログ村 家族ブログ 主夫へ←主夫アイコン"ぽちっとな"お願いしま~す。

大学芋

炭水化物だけど 主夫です。

納戸の食料庫に長く眠っていた頂き物のさつま芋。家庭菜園で作られたとのことで、その大きさは女性の足首ほどありまして、どう調理したものかと迷っていたのです。

CookPadで調べると、きんぴらとか、鬼饅頭とかいろいろありますが、量が多くなるので、ある程度保存が利いて…。ということで、定番の大学芋にしてみました。

レシピを探すと、こちら
「さつまいもは皮をむいて乱切りにし、水にサッとさらしてから水けを拭き、ざるに広げて半日から1日、天日に干す。」
と書かれていまして、そんなに時間掛るのか?と。
すると、
「いもの水分をとばすと、ホクホクに仕上がる。干す代わりに電子レンジ(600W)に約2分30秒間かけてもよい。」
との助け舟が。 表面の水分を飛ばして、油で揚げることによって皮となり、中の水分が逃げないんですね。初めて知りました。

20141220.jpg

蜜に黒糖を使ったので、ちょっと濃い色と味になりましたが、美味しいですわ~。

Side Home DadNory@Side Home Dad*のホームページ

にほんブログ村 家族ブログ 主夫へ←主夫アイコン"ぽちっとな"お願いしま~す。

Appendix

プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

11 | 2014/12 | 01
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

月別アーカイブ

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR