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信州 秋の味覚ツアー Day-1.5

初オーベルジュ 主夫です。

何処に宿泊するか悩みました。
当初は、日曜日の午前中にお江戸にご帰還のN様に合わせ、甲州まで移動して「美味しい料理とワインを堪能」と計画していたので、朝食付きの安いホテル&一押しのレストランで計画を始めたのですが、目的のレストランはワインフェスタで予約がいっぱい。残念。

ならは、松本周辺でどこか無いかとNetで探しまわり…。
いまさら日本旅館は…。
レストラン&朝食付きの安いホテル…。う~んレストランが見つからない…。
そこで検索にHitしたのがオーベルジュ。

オーベルジュ=高級=価格が高い。との先入観があったのですが、料金は非常に良心的。口コミを読むと大変よさげ。さらに、「クレジットカード決済NG。キャンセル料2週間前から発生」にグッグと惹かれました。
これはきっと、クレジットカード決済の手数料を節約し、かつ、食材を吟味して仕入れているからに違いない。

室内は落ち着いた雰囲気。
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ディナーは魚と肉が2つそろったフルコース。
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画像は『Hors-d' oeuver トマトを詰め込んだスモークサーモンの宝石箱』
その料理も素材の味が生きていて秀逸でございます。
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さらに、ワインListもなかなかのものでした。選んだのはドルドーの『Chateau Paloumey Grand Vin de Bordeaux 2009』。セラーがあるに違いなく、温度管理も万全。開栓したときの芳醇な香り。しっかりとしたフルボディー。
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オーナー&シェフと少しお話して、
 「食材は地元産を中心にしているのですか?」と聞けば
 「特に地元にこだわっているわけではなく、美味しい食材があれば何処からでも取り寄せています。ただ、今の時期の茸や野菜などは、信州のものが新鮮なので、そちらを使っています。」とのこと。

食べて、呑んで、話して、そのまま部屋に戻って寝られる有り難さ。

翌朝は晴れて澄み切った青空。白樺湖近くの車山にオーベルジュはあり、清々しい朝日で迎えることができました。
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オーベルジュ・ドゥ ラ・メイジュ
http://www.la-meije.com/
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Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

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