FC2ブログ

Entries

いちもちの煮付

使えるかも 主夫です

晩御飯。スーパーで売っていた「いしもち」が新鮮そうだったので、あっさり味の煮付けにしました。



水に、お酒、醤油、砂糖、味醂を入れ、煮立ったら生姜と魚をいれます。
クッキングホイルで落し蓋をして、程よく煮えたところで取り出して…。

魚が大きかったので、いつも使っている魚用の皿に乗り切りません。後で煮詰めた汁も掛けたいし。
そこで、カレーなどに使っている器に盛ってみました。
これも有りかも。
料理は盛り付けも応用ですね。

千切りにした茗荷を散らし、煮詰めた煮汁を掛け回して出来上がり。
汁を煮詰めるときには魚を取り出しておくのがミソです。そうしないと身が固くなりますから。


Nory@Side Home Dad*のホームページ


←主夫アイコン"ぽちっとな"お願いしま~す。
スポンサーサイト



Appendix

プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

10 | 2013/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

月別アーカイブ

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR