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小ぶりのパン

窯伸びが 主夫です。



今夜は何かと夕食をご馳走になっているお宅で、集まりがあるというのでカミさんと行くことになりました。
それぞれが色々と持ち寄るのですが、うちの担当はパンとデザート、おかず2品。

おかずは、ここそとばかり揚げ物の海老ふりゃ~とヒレトンカツを主張しまして、上院下院の審議のを経て苦節の末に可決されました。
ふふふ。

パンは在庫のフランスパン用粉オーベルジュを使って、フランスパンもどきを作ることに。
ポーリッシュ法で粉量1kg。こね上げ後の生地量130g程度の小ぶりのパンに仕立てます。

8種類のミックスハーブを練りこんで、フガス・プロヴァンサル風。
干し葡萄、胡桃、アーモンドスライスをそれぞれ単品をフィリングにして4種類。

プロヴァンサル風はフィリングが無いことと、オリーブオイルを練りこんだためか、窯伸びが良くなりました。
朝6:00からポーリッシュ種を仕込み、焼きあがったのが18:30。発酵がゆっくりと進んで、夕食に間に合うのか?と思ってしまいました。


Nory@Side Home Dad*のホームページ


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プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす ぷち専業主夫。

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