FC2ブログ

Entries

和食は出汁で決まる

主夫の友は出汁 主夫です。



土瓶蒸し、野菜の煮物、おすましなど、調味料をあまり使わずに美味しく作る決め手は出汁です。

顆粒状の「本だし」とか「かつおだし」は便利ですがお味が今ひとつ。かと言って、たっぷりの鰹節と上等の昆布から1番だし、2番だしを作るのも面倒。
そんなときに利用しているのが「茅乃舎だし」HomePageです。

Tea Pack状になっている出汁袋を水から煮立てて2分で美味しい出汁が出来上がります。ちょっと薄めて上品な味に仕上げたり、少し煮詰めて濃いめにしたり、自在に使えます。
この出汁は昨年鬼籍に入った父が良く使っていました。

今月は義母、母、父の命日が続きます。両親の味を思い出しながら和食にしますかね。


Nory@Side Home Dad*のホームページ


←主夫アイコン"ぽちっとな"お願いしま~す。
スポンサーサイト



Appendix

プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

09 | 2012/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

月別アーカイブ

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR