FC2ブログ

Entries

新食感

もちもち 主夫です。



カミさんがお仕事で知り合った方が、彼氏を連れて夕食を食べにみえました。
聞けば、彼氏と二人で近々Cafe&Panのお店を始めるらしく、2年前に私が自作した発酵器を見せて欲しいそうです。

店舗でパンを販売するとなれば、市販の家庭用発酵器は容量が小さいので量を作ることが出来ません。一方、業務用発酵器は中古でも高額なので、初期投資を抑えるにはNGとの事でした。

お店は、小麦ではなく米粉を使用する「米粉パンの専門店」で、画像の様なハード系のパンや、フィリングの入ったパンなどを作るようです。
初めて米粉パンを食べましたが、もっちりしていて、フワフワパンとは正反対。フィリングを入れると「お焼き」に似ているような食感ですが、パンなんです。
米粉は給水率も高く100%。グルテンの量を調整して膨らませるそうですが、企業秘密らしいです。

ご飯を食べながら、お店の事やパンのことなど、いろいろ話は尽きないのでした。

さて、発酵器の設計依頼を受けましたので、Type3の検討開始です。

万歩計は5017歩。体重73.7kg。←こっ、これはいかん…。


Nory@Side Home Dad*のホームページ


←主夫アイコン"ぽちっとな"お願いしま~す。
スポンサーサイト



Appendix

プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす ぷち専業主夫。

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

02 | 2012/03 | 04
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

月別アーカイブ

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR