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スープは煮立てない

たまにはカレー 主夫です。



カミさんが週末関係なしにお仕事を頂いていますので、夕食は私の担当です。
納戸にはジャガイモと玉ねぎ、冷蔵庫には人参、えのき、使いさしのルーも半分残っているのでメニューはチキンカレーです。

以前もブログにカレーの事を書いたような…と、検索してみると、
2009年7月26日(日)と、2009年8月19日(水)にも書いていました。
この時は圧力釜を使っているのですが、今夜はカミさんと二人なので、普通のお鍋で作ることにしました。

コツは、スープを沸騰させない事。
みじん切りの玉ねぎと鶏肉、人参を炒め、お水を入れて一度煮立てます。
次にじゃが芋とぶつ切りの玉ねぎを入れ、とろ火で煮ます。
20分ほどで柔らかくなるので、全ての材料を取り出します。
スープをブレンダーで攪拌して、ルーを入れてかき混ぜれば出来上がり。

食べるときに再び温めれば十分です。
おでんを作るときもそうですが、野菜の味を引き立てるには、沸騰させてはならないのです。


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プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす ぷち専業主夫。

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