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ひのな

浅漬けする 主夫です。



家庭菜園している姉の友人から伊賀の特産『ひの菜』を頂きました。
日野菜は滋賀県日野町を発祥地とするカブラの一種だそうで(近畿農政局)、伊賀でも糠漬けにします。

糠床が無いので、刻んで、買ってきた浅漬けの素を使って漬けてみることにしました。
浅漬けの場合、葉は灰汁が強いので、根の部分と分けて漬けるのが良いそうです。
果たして美味しく出来上がるのか?

ひの菜漬の最も美味しい食べ方は、刻んだひの菜漬に、お雑魚、とくに上等のかちりを混ぜ合わせ、薄口醤油を数滴。
これと白いご飯さえあれば十分です。


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プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

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