FC2ブログ

Entries

完熟

初体験? 主夫です。



先日頂いたニガウリ。
一部は料理して、一部はお裾分けして、一部は冷凍保存しました。
先が黄色くなり始めていた物を冷暗所の納戸に保存していたのですが、どんどん黄色くなり、鮮やかなオレンジ色に。そして柔らかくなって自然と熟した赤い種が出てきました。ゴーヤが完熟するとこんなになるんですね。

普通の野菜と違って、置いておけば熟していくところなど、果物に近いのではないかと思ってWikipediaで調べてみると、「未熟な果実を野菜として利用するウリ科の植物である」とのことで、野菜なのでしょうか?果物なのでしょうか判別できませんでした。

未成熟の実もきれいですが、熟してオレンジ色になった実の色も美しいですね。観賞用のカボチャの様に、長期間保存する事ができないのが難点です。
まぁ、ゴーヤは置いておかずに、早く食べる。これに限るようです。


Nory@Side Home Dad*のホームページ


←主夫アイコン"ぽちっとな"で応援お願いしま~す。
スポンサーサイト



Appendix

プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

07 | 2011/08 | 09
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

月別アーカイブ

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR