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玉子焼

たまには和食 主夫です。



朝ご飯は家族揃って必ず食べます。
珈琲を飲まないと一日が始まらないので、いつもはパン食ですが、今朝は昨日の味ご飯が残っていたので、和食にしました。

和食の朝ご飯に欠かせないのが玉子料理。
生卵の玉子ご飯も好きですが、私以外は食べられないらしく、もっぱら作るのは玉子焼きです。
玉子焼きは何故か私が作ることになっているらしい…。

出汁の素を少量のお湯で溶いて、玉子を3個割り、刻みねぎを必ず入れます。
刻みねぎの程よい甘さが、薄めのダシと溶け合って、上品な味になります。
お塩も醤油も入れません。決して砂糖を入れてはいけません。

焼き方は居酒屋さんのカウンターで飲んでいるとき、板前さんの作り方を盗み見た方法です。
少人数や一人でのみに行ったときは、板前さんの動きがよく解るカウンター席がお勧めですよ。


Nory@Side Home Dad*のホームページ


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プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

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